Menikmati Me Time Bersama Klik Indomaret Food

Jumat, Desember 02, 2022

Menjadi ibu rumah tangga dengan dua anak yang masih kecil menjadi kesibukan saya setiap harinya, apalagi saya dan suami menjalani Long Distance Marriage di mana suami baru pulang ke rumah satu minggu sekali. Maka, praktis setiap harinya saya harus mengurus anak-anak dari pagi hingga pagi lagi, apalagi anak saya yang bungsu masih harus diberi ASI.

Sebagai seorang ibu rumah tangga yang menjalani LDM dan tidak memiliki ART atau baby sitter, mau tidak mau saya harus bisa melakukan semuanya sendiri. Beres-beres rumah, antar jemput anak sekolah, termasuk juga angkat galon dan memasang gas. Belum lagi saya juga menjalani pekerjaan freelance sebagai penulis lepas yang biasanya baru saya kerjakan ketika anak-anak sudah terlelap.

Sebagai ibu, saya menyadari bahwa aktifitas harian saya sangat rawan mendatangkan stress atau bahkan depresi. Sebuah studi di Amerika Serikat menyebutkan jika ibu rumah tangga memiliki tingkat stres lebih tinggi dibandingkan ibu yang bekerja di luar rumah. Survei ini dilakukan terhadap 60.000 perempuan dan hasilnya 50% ibu rumah tangga mengungkapkan bahwa dirinya merasa stres dan 26% mengatakan dirinya mengalami rasa sedih. 

Ibu Butuh Me Time

Sebagai ibu, kita harus bisa jujur pada diri sendiri. Kita harus tahu kapan merasa lelah dan kapan kita harus istirahat. Kita tidak bisa bertindak sebagai super mom, karena kita juga manusia biasa yang butuh waktu untuk mengisi energi. Lalu, apa saja sih manfaat dari me time untuk ibu? 

1. Mengurangi Stress

Rehat sejenak dari segala aktifitas akan membuat tubuh lebih sehat dan bisa mengurangi stres. Ibu yang stress maka akan lebih mudah emosi dan hal ini bisa berdampak ke anak. Maka dari itu sebisa mungkin kita harus bisa mengatur waktu kapan harus me time.

2. Meningkatkan Konsentrasi

Saat saya mulai lelah dan stress, biasanya konsentrasi saya berkurang dan mudah lupa. “Umma nih lupa-lupa terus,” begitu yang sering dikatakan anak pertama saya ketika saya lupa menaruh benda-benda yang biasa saya pakai, seperti kacamata, HP, atau hijab. 

3. Meningkatkan Kualitas Hubungan Antar Anggota Keluarga

Ibu yang cukup istirahat, tidak lelah, maka dia akan lebih bahagia. Kebahagiaan itu nantinya akan terpancar pada suami dan anak sehingga kualitas hubungan antar anggota keluarga. 

4. Lebih Bahagia dan Lebih Sehat 

Selain lebih bahagia, ibu yang rutin menjalani me time juga akan lebih sehat karena istirahat tercukupi, dan hidup juga lebih seimbang karena waktu terkelola dengan baik. 

Anak Butuh Ibu yang Bahagia

Menjalani peran istri sekaligus ibu 7/24 jam tentunya tidaklah mudah, awal-awal menjalani peran ini saya sok-sokan ingin mengerjakan semuanya sendirian. Namun, makin ke sini, saya makin menyadari kalau anak tidak butuh ibu yang sempurna, tetapi anak butuh ibu yang bahagia. 

Saya sadari bahwa seorang ibu juga harus peka pada keadaan tubuhnya, tak hanya fisik tapi juga psikis. Ketika saya lelah, saya memilih untuk menyerahkan baju kotor atau baju yang harus disetrika ke laundry. Sekarang juga saya lebih bisa mentolerir rumah yang ‘sedikit’ berantakan agar saya bisa sedikit istirahat. Saya juga tidak mempush diri saya untuk selalu memasak ketika saya masih bisa membeli makan di warteg. 

Menikmati Me Time 

Biasanya saya me time ketika suami pulang ke rumah saat weekend. Saya pasrahkan anak-anak agar dihandle olehnya, sedangkan saya sendiri menikmati me time. Saya tipe manusia introvert, jadi lebih suka me time di rumah saja, tanpa harus keluar rumah. Apa saja yang saya lakukan saat me time?

1. Nonton Drama Korea

Ini adalah salah satu aktifitas rutin yang saya lakukan saat me time, meskipun hanya 1 atau 2 jam rasanya sudah lega karena bisa menonton drama korea favorit. 

2. Baca Buku

Baca buku menjadi aktifitas lain saya ketika me time. Selain novel, saya suka membaca buku-buku pengembangan diri atau buku-buku parenting (tetep ya, soal anak tetap dipikirin, haha).

Nah, saat menonton drama korea atau baca buku, biasanya saya paling suka sambil makan cemilan. Sering banget kebingungan mau makan cemilan apa dan minum apa, mau beli makanan dan minuman ke luar rumah juga mager, Untung saja sekarang bisa pesan di Klik Indomaret Food.

Mengenal Lebih Dekat Klik Indomaret Food? 

Apa sih Klik Indomaret Food itu? Klik Indomaret Food adalah salah satu inovasi dari Indomaret yang mana menyediakan beragam makanan dan minuman untuk bisa diantarkan ke para pelanggan. Ada apa saja sih di Klik Indomaret Food?

1. Point Coffee

Point Coffee adalah coffee shop yang mengusung konsep ‘grab and go’. Point Coffee menyajikan Fresh Quality Coffee yang berasal dari biji kopi lokal Indonesia dan dibrew oleh barista terlatih menggunakan mesin kopi berkualitas tinggi serta berstandar internasional. 

Point Coffee (Sumber: blog.klikindomaret)

Sejak didirikan pertama kali pada 30 Mei 2016, saat ini sudah ada lebih dari 200 outlet point coffee yang tersebar di 44 kota di Indonesia.

Buat kamu yang ingin membeli point coffee di Indomaret tentunya banyak sekali jenis kopi yang bisa dipilih, ada yang ukuran 16 Oz, Kopibaper, dan masih banyak lagi. Kamu juga bisa membuat permintaan khusus untuk menambahkan gula, whipping cream, atau topping lainnya sesuai selera dengan penambahan biaya antara Rp 1.000 – Rp 5.000,-  

2. Yummy Choice Fried Chicken

Yummy Choice merupakan salah satu branch makanan cepat saji yang dinaungi oleh PT. Indomarco Prismatama (Indomaret) yang memproduksi beberapa jenis makanan, salah satunya yaitu ayam goreng.     

Yummy Choice Fried Chicken ini menyediakan beragam pilihan potongan ayam goreng, ada boneless chicken, paha bawah, paha atas, sayap, tersedia juga nasi dan french fries. Tak lupa juga ada paket untuk keluarga yang tentunya lebih hemat. 

3. Mister Donut

Mister Donut merupakan waralaba makanan cepat saji yang didirikan di Amerika Serikat pada tahun 1956 dan sekarang memiliki kantor pusat di Jepang. Untuk di Indonesia sendiri, Mister Donut dioperasikan di bawah manajemen minimarket Indomaret yang mana saat ini sudah ada lebih dari 1.350 lapak Mister Donut di dalam gerai Indomaret. 


Saat ini Mister Donut yang dijual di Indomaret sudah mendapatkan sertifikat halal, tentunya kita yang menikmatinya juga lebih nyaman dan tenang. 

4. Yummy Choice Bento Set

Yummy Choice juga menyediakan bento set, selain banyak pilihan, bento set tentunya lebih praktis untuk dikonsumsi. Ada beragam menu yang tersedia, seperti Chicken Katsu Spicy Sauce Vowl, Nasi Bakar, BulGogi Rice, dan ada juga menu bento selera Indonesia seperti Nasi Ayam Betutu Sambal Matah, Nasi Empal Penyat dan beragam menu bento lainnya. 

5. Lauk Pauk

Ada juga pilihan lauk pauk yang tersedia di Yummy Choice Indomaret, yaitu Cwie Mie Ayam Malang dan Bakso Malang. 

6. Yummy Choice Pizza

Ingin makan makanan khas italia? Ada juga di Klik Indomaret Food, di sini juga tersedia pizza yang bisa dinikmati sambil menonton drama korea atau membaca buku kesayangan. 

7. Yummy Choice Onigiri

Mau makan yang mengenyangkan tapi tetap praktis? Ada Yummy Choice Onigiri, ada beragam pilihan dengan isi Tuna Mayo dan Ayam Mayo. 

8. Say Bread

Say Bread adalah roti freash from the oven yang dipanggang langsung di toko demi menghasilkan roti dengan cita rasa standar dan kualitas premium. Say Bread memiliki perpaduan cita rasa khas Eropa dan Asia yang bertekstur lembut. 

Say Bread sendiri pertama kali buka di toko Indomaret Utan Kayu pada 15 April 2005 dan kini telah tersedia di 3.800 toko Indomaret. 

9. Beverages

Ingin membeli minuman botol atau kotak dingin seperti teh, kopi atau susu? Kamu bisa juga lho memesannya di Klik Indomaret Food. 

Jajanan Favorit di Klik Indomaret Food

Bicara tentang jajanan favorit yang ada di Klik Indomaret Food tentunya semua jadi favorit karena memang enak dan aman di kantong, tapi kali ini saya mau review beberapa di antaranya yaaa.

1. Onigiri Spicy Chicken Mayonaise

Jajanan pertama yang jadi favorit saya adalah Onigiri Spicy Chicken Mayonaise. Onigiri ini memiliki filling spicy chicken mayo jadi cocok untuk penyuka pedas seperti saya. Selain itu, onigiri ini juga praktis karena tidak perlu dipanaskan lagi, jadi bisa langsung dimakan.


Onigiri Spicy Chicken Mayonaise memiliki isian yang penuh dan berpadu lezat dengan nasi kepal yang membungkusnya, selain itu renyahnya rumput laut yang ada di bagian luar semakin menambah cita rasa onigiri ini.  

Buat yang baru pertama kali beli dan bingung bagaimana cara membuka bungkusnya, tenang saja, di bagian bungkusnya tersedia 3 langkah praktis cara membuka bungkus Onigiri dari Yummy Choice ini.

Nggak perlu khawatir mengenai kesegaran onigiri ini, karena pada bungkusnya juga sudah tertulis dengan jelas masa expirednya, dan pastinya Onigiri dari Yummy Choice juga nyaman dimakan karena sudah mengantongi sertifikat halal dari MUI. 

2. Mister Donut Crunchy Shell

Donat dari Mister Donut ini memiliki bentuk shell tanpa bolongan di tengahnya. Pada bagian luarnya memiliki topping coklat putih yang diberi taburan graham crumb pada bagian atasnya. 



Bagi saya penyuka coklat, donat ini menjadi salah satu paling favorit karena memiliki isian cokelat yang penuh dan crunchy pada bagian dalamnya. Mister Donut juga sudah mengantongi sertifikat halal MUI ya gaess, jadi nggak perlu khawatir atau was-was ketika memakannya. 

3. Kopibaper Earl Grey Milk Tea 

Dikarenakan memiliki asam lambung, saya tidak bisa terlalu banyak atau terlalu sering mengonsumsi kopi. Untungnya di Klik Indomaret Food tersedia Kopibaper Earl Grey Milk Tea. 

Kopibaper sendiri memiliki kepanjangan Kopi Bawa Pergi, maka dari itu kemasannya yang berupa botol kemasan 250 ml sangat mudah untuk dibawa ke mana-mana. Kopibaper Earl Grey Milk Tea memiliki irisan jelly di dalamnya, dan yang unik milk tea ini memiliki aroma dan rasa earl grey. Earl Grey sendiri terbuat dari kombinasi black tea serta ektrak orange bergamot yang memiliki banyak manfaat, dari meningkatkan energi, melawan rasa cemas, hingga mencegah kanker. 

Cara Memesan Klik Indomaret Food

Cara pemesanan Klik Indomaret Food sangatlah mudah, kamu tinggal download aplikasi ‘Klik Indomaret’ di playstore maupun appstore, kemudian mendaftar aplikasi ini dan lengkapi profil kita. Selanjutnya klik ‘Food’ dan tinggal pilih jajanan apa yang mau kita beli.


Cara Membayar Klik Indomaret Food

Tersedia berbagai macam pembayaran di Klik Indomaret Food, dari i.saku, Transfer Bank, Pembayaran Instan, paylater, pembayaran tunai, LinkAja, hingga shopeepay. 


Saya sendiri memilih menggunakan shopeepay untuk pembayaran Klik Indomaret Food karena memang rutin saya isi saldonya untuk belanja. Berharapnya ke depan ada semakin banyak e wallet yang tergabung di Klik Indomaret Food seperti OVO, Gopay, dan Dana. 

Mengatur Pengiriman Pesanan

1. Waktu Pengiriman

Salah satu fitur yang menjadi favorit saya di Klik Indomaret Food adalah kita bisa mengatur jam berapa pesanan kita akan dikirim, dan biasanya ongkos kirimnya pun berbeda. Saya memilih memesan dari pagi untuk dikirim saat siang hari, sehingga ongkos kirimnya lebih murah dibandingkan pengiriman ‘sekarang’, meskipun hanya selisih 2 ribu, tapi buat emak-emak seperti saya itu penting banget, hahahaha. 

2. Tempat Tujuan Pengiriman


Di awal artikel ini, saya sudah menyampaikan jika saya dan suami menjalani Long Distance Marriage, nah, adanya Klik Indomaret Food ini juga sangat membantu saya agar bisa tetap mesra dengan suami lho. 

Kok bisa? Caranya gimana? Caranya dengan saya mengirimkan makanan untuk suami saya dari rumah. Jadi, saya nggak perlu datang ke kantornya yang jaraknya puluhan kilometer hanya untuk mengantar makanan. 

Saya cukup buka Klik Indomaret Food, atur alamat ke kantor suami, lalu pilih deh makanan dan minuman kesukaan suami, trus makanan dan minuman dianter deh ke kantornya dari Indomaret terdekat. Praktis banget, kan?

Banyak Promo dan Diskon

Mau cari promo atau diskonan di Klik Indomaret Food? Ada bangeeeeet, mau diskonan makanan atau minuman, semua ada. Kalau mau tau ada promo apa saja? Bisa klik banner yang terdapat pada bagian atas Klik Indomaret Food. 

Nah, itu dia cara saya menikmati me time bersama jajanan favorit di Klik Indomaret Food. Kamu belum punya aplikasi Klik Indomaret Food? Ayo buruan download di palystore atau appstore atau bisa juga klik di sini karena Klik Indomaret Food bakal nemenin Me Time kamu. (*)

Facebook: Richa Miskiyya

Instagram: @richamiskiyya

Tiktok: @wisatakata88



 


Read More

Cetaphil Baby, Perlindungan Terbaik untuk Kulit Si Kecil

Sabtu, November 05, 2022

Anak saya yang kedua baru berusia 12 bulan, dari sisi perkembangan, Tata termasuk bayi yang aktif dan ceria, bahkan di usia 9 bulan, ia sudah berjalan dengan lancar. Tata sangat suka sekali menjelajah, baik itu menjelajah di dalam rumah ataupun menjelajah hingga halaman, tak jarang ia sibuk mengikuti dan mengejar kakaknya yang berusia 5 tahun saat bermain sepeda. 

Keaktifan Tata bergerak ini membuatnya lebih mudah berkeringat, karena kondisi ini saya lebih banyak memakaikannya baju tipis atau baju tanpa lengan agar kulitnya mendapat udara. Namun, ternyata hal ini tidak banyak membantu. Bahkan, ruam merah dan bintik-bintik kecil mulai banyak bermunculan di dahinya. 

Hal ini tentu saja membuatnya tak nyaman dan sering menangis. Apalagi saat ia menggaruk bagian dahinya tak jarang menimbulkan lecet dan luka. Bahkan pernah suatu hari, muncul darah yang cukup banyak di dahinya karena lecet akibat digaruk saat gatal. 

review cetaphil

Masalah kulit Tata ternyata tak berhenti di situ saja, hingga usianya 7 bulan saya masih bisa bernapas lega karena bagian tubuhnya yang tertutup popok tidak mengalami ruam, namun ternyata menginjak usianya 9 bulan, di bagian yang tertutup popok mulai muncul banyak ruam. Dan ketika memandikannya, saat saya melepaskan popoknya, Tata akan langsung menggaruk bagian ruam popok karena merasa gatal. 

Kondisi kulit Tata yang cenderung sensitif tentunya membuat saya bingung dan sedih, apalagi karena usia Tata yang masih bayi, saya tidak boleh memberikan produk sembarangan ke kulitnya. Saya pun coba mencari tahu produk apa yang sekiranya cocok untuk kulit Tata hingga saya menemukan rangkaian produk perawatan kulit bayi, Cetaphil Baby.

Rangkaian Produk Cetaphil Baby

Kenapa Memilih Cetaphil Baby?

Nama brand Cetaphil tentunya sudah tidak asing lagi, namun sebagaimana masyarakat pada umumnya, awalnya saya menyangka Cetaphil hanya memiliki produk untuk dewasa saja, tapi ternyata ada juga produk-produk untuk si kecil. 

1. Dipercaya Lebih dari 75 Tahun

Selama lebih dari 75 tahun, Cetaphil memiliki komitmen untuk memajukan ilmu pengetahuan tentang kulit agar bisa memberikan solusi terbaik untuk perawatan kulit sensitif. Cetaphil dibuat di Texas oleh seorang apoteker untuk membantu orang-orang yang memiliki kulit sensitif. Cetaphil berdiri pada tahun 1947 saat produk pertamanya dirilis yaitu Cetaphil Cleansing Lotion atau yang saat ini dikenal dengan Cetaphil Gentle Skin Cleanser. 

2. Hadir di Lebih dari 70 Negara

Saat ini Cetaphil sudah tersedia di lebih dari 70 negara di seluruh dunia, jadi tentunya bisa dibilang tidak ada alasan untuk ragu karena banyak orang di seluruh dunia sudah menggunakan produk-produknya.  

3. No 1 Bioderma Brand di Asia Tenggara dan Hongkong

Cetaphil saat ini bekerja sama dengan dokter kulit serta tenaga kesehatan profesional dimana sudah melakukan lebih dari 550 studi klinis pada lebih dari 32.000 pasien dengan kulit sensitif untuk memastikan keamanan dan keampuhan produk-produk Cetaphil. 

4. Perawatan Berdasarkan Sains

Kulit sensitif tentunya butuh perhatian yang ekstra, oleh karena itu produk-produk Cetaphil pembuatannya didukung adanya studi klinis dan penelitian ilmiah untuk memastikan kandungan di dalamnya efektif merawat kulit sensitif. 

Orang-orang di balik layar pembuatan produk Cetaphil percaya bahwa ada ilmu untuk merawat kulit sensitif, oleh karena itu mereka melakukan pengambilan data dari penelitian ilmiah terbaru untuk mengembangkan produk perawatan kulit sensitif. 

5 Perlindungan Kulit Si Kecil dengan Cetaphil Baby

Berdasarkan alasan-alasan di atas, maka saya tidak ragu lagi untuk menggunakan Cetaphil Baby untuk perawatan kulit my lovely daughter, Tata. Cetaphil Baby punya rangkaian pembersih, sampo, serta losion yang bisa memberi 5 perlindungan untuk bayi, yaitu:

- Lembut, 

- Menenangkan, 

- Hipoalergenik, 

- Menjaga kelembaban, 

- Menjaga lapisan kulit. 

Tata and Cetaphil Baby

Nah, produk-produk Cetaphil Baby apa saja sih yang digunakan Tata?

1. Cetaphil Baby Gentle Wash & Shampoo

Tata mandi menggunakan Cetaphil Baby Gentle Wash & Shampoo, produk ini memang bisa digunakan untuk mandi sekaligus untuk keramas, jadinya lebih praktis dan tentunya hemat. Cetaphil Baby Wash & Shampoo memiliki formula lembut yang sudah teruji klinis sehingga cocok untuk kulit bayi yang sensitif, sehingga bisa digunakan sejak bayi baru lahir. 

Cetaphil Baby Wash & Shampoo

Cetaphil Baby Gentle Wash & Shampoo membersihkan dengan lembut, menutrisi sekaligus membantu menjaga kelembaban rambut serta kulit kepala. Produk ini aman digunakan setiap hari dari kepala hingga ujung kaki karena tanpa tambahan pewarna dan minyak mineral. 

Tak cuma itu saja, Cetaphil Baby Gentle Wash & Shampoo mengandung gliserin dan panthenol yang membersihkan  dan membantu menjaga kehalusan rambut dan kelembaban kulit tanpa membuat lapisan kulit menjadi kering.  

Cetaphil Baby Gentle Wash & Shampoo memiliki formula hipoalergenik yang mana dibuat khusus agar sebisa mungkin tidak menimbulkan energi, selain itu produk ini juga tanpa busa berlebih, tidak pedih di mata (no more tears), dan memiliki pH seimbang. 

Tekstur Cetaphil Baby Gentle Wash & Shampoo

Tekstur: gentle wash & shampo dari Cetaphil Baby ini cair dan bening, serta tidak memiliki busa berlebih, untuk wanginya sendiri juga lembut dan tidak berlebih. Wadahnya yang memiliki tekstur membuatnya nyaman digenggam dan tidak licin ketika terkena air, sehingga mudah mengaplikasikannya ketika memandikan si kecil.   

Cara penggunaannya: tuangkan pada tangan kemudian usapkan pada rambut dan tubuh si kecil, lalu bilas dan keringkan dengan handuk. 

2. Cetaphil Baby with Organic Calendula Diaper Cream

Salah satu masalah kulit yang sering dialami bayi, termasuk juga Tata adalah ruam di bagian tubuh yang tertutup popok. Untungnya ada Cetaphil Baby with Organic Calendula Diaper Cream yang membantu mengurangi ruam pada bagian yang tertutup popok. 

Diaper cream ini mengandung calendula organik, glycerin, sunflower seed oil, serta almond oil yang membantu menenangkan kulit bayi, bahkan pada kulit bayi yang sangat kering. Produk ini juga mampu memberikan hidrasi pada kulit bayi sepanjang hari. 

Cetaphil Baby with Organic Calendula Diaper Cream

Produk ini juga memiliki formula hipoalergenik serta cocok untuk kulit bayi yang baru lahir, dan berdasarkan survei Home Tester Indonesia kepada 279 anggotanya pada bulan Agustus 2022, 9 dari 10 Home Tester setuju bahwa Cetaphil Baby with Organic Calendula Diaper Cream dapat membantu mengurangi ruam/iritasi pada bagian yang tertutup popok.  

Tekstur Cetaphil Baby with Organic Calendula Diaper Cream

Tekstur: diaper cream ini cenderung lebih padat dan thick jika dibandingkan dengan Cetaphil Baby Protection Cream, selain itu untuk produk ini tidak mengandung pewangi. 

Cara Penggunaan: segera ganti popok yang kotor dan penuh, bersihkan area yang ditutupi popok dan keringkan dengan lembut. Gunakan produk dengan cara mengoleskan secukupnya pada area tersebut sesuai dengan kebutuhan.

3. Cetaphil Baby with Organic Calendula Advanced Protection Cream 

Cetaphil Baby with Organic Calendula Advanced Protection Cream merupakan krim serbaguna yang intens, ringan dan tidak lengket di kulit bayi serta mampu mengatasi iritasi pada kulit bayi. 

Kandungan calendula organik, shea butter, serta gycerin membantu memberi kelembaban pada kulit bayi sehingga bisa mengurangi rasa tidak nyaman yang disebabkan karena kulit kering. 

Cetaphil Baby with Organic Calendula Advanced Protection Cream

Berdasarkan uji klinis dengan pemakaian dua kali sehari, Cetaphil Baby with Organic Calendula Advanced Protection Cream membantu memberikan perlindungan pada kulit bayi dengan cara menghidrasinya sepanjang hari serta memberikan nutrisi pada kulit bayi hingga 8 jam. 

Memiliki formula hipoalergenik sehingga tidak menimbulkan alergi serta cocok digunakan untuk bayi yang baru lahir.

Cetaphil Baby with Organic Calendula Advanced Protection Cream tidak mengandung pewangi, tidak menimbulkan komedo serta bisa digunakan di tubuh serta wajah. 

Tekstur Cetaphil Baby Advanced Protection Cream

Tekstur: krim ini sedikit cair sehingga nyaman digunakan untuk menghidrasi kulit bayi dan ketika diaplikasikan ke kulit bayi mudah menyerap.

Cara penggunaan: gunakan dua kali sehari sesuai dengan kebutuhan pada area yang terlihat kering dan rentan iritasi seperti pipi, lutut, serta siku. 

Sebelum dan Sesudah Menggunakan Cetaphil Baby

Rangkaian produk dari Cetaphil Baby yang digunakan saat mandi dan setelah mandi ini selain memberikan kenyamanan juga memberikan efek yang baik terhadap kulit Tata. Bisa dilihat bagaimana kondisi kulit Tata sebelum menggunakan rangkaian produk dari Cetaphil Baby, banyak muncul ruam dan juga biang keringat. 

Dahi berbintik dan biang keringat
(Foto 25 Oktober 2022)

Ruam Popok
(Foto 14 September 2022)

Dan setelah menggunakan rangkaian produk dari Cetaphil Baby, kulit Tata jadi lebih sehat, terhidrasi dan tidak kering, serta yang tak kalah penting adalah ruam juga kemerahan karena biang keringat pun hilang, yeaaay!

Dahi bersih dan sehat setelah Penggunaan Cetaphil Baby
(Foto 1 November 2022)

 
Ruam Popok Hilang Setelah Penggunaan Cetaphil Baby
(Foto 2 November 2022)

Nah, buat Moms yang baby-nya punya masalah kulit seperti Tata, bisa gunakan rangkaian produk Cetaphil Baby ya, dari wash & shampoo, diaper cream, dan advanced protection cream agar kulit si kecil lebih sehat dan terlindungi. (*)


Read More

Selimut Polusi dan Rasi Bintang yang Menghilang

Minggu, Oktober 16, 2022

Sejak kecil saya sangat suka melihat gugusan bintang yang bertebaran di langit, biasanya saya akan mencocokkan namanya dengan tampilan gambar yang ada di buku Ilmu Pengetahuan Alam. Hingga kemudian saya tahu bagaimana rupa rasi bintang orion, scorpio, juga biduk. 

Belasan tahun telah berlalu, kini saya sudah menjadi seorang ibu dengan dua anak perempuan yang sangat suka bermain di halaman, bahkan tak jarang kami menggelar tikar untuk menikmati suasana malam. 

Namun sayangnya, kini saya tak bisa melihat bintang-bintang yang pernah saya lihat saat masa kecil dulu. Padahal seharusnya kini saya bisa melihatnya dengan anak-anak dan suami sambil berbaring di halaman, yang bisa kami nikmati kini hanya bundar cahaya bulan yang masih tampak perkasa di atas sana. 

Awalnya, saya berpikir kalau langit di sekitar rumah saya sedang tertutup awan, namun setelah saya perhatikan lagi, ternyata saat tak ada awan di langit pun, kami masih tidak bisa melihat kerlip bintang di langit, paling hanya satu atau dua bintang saja yang terlihat.

Ini sangat berbanding terbalik dengan masa kecil saya dulu di mana masih terlihat ratusan bintang bertebaran di langit setiap harinya. Bahkan dulu, saat saya sedang bosan, saya sering menghabiskan waktu untuk menghitung bintang di langit yang akhirnya membuat saya bingung saking banyaknya, hahaha. 

Ketika Rasi Tertutup Polusi

Berbeda dengan tempat saya tinggal sekarang, ternyata tampilan langitnya berbeda dengan kampung suami yang berada di pesisir selatan Madura. Saat kami pulang kampung ke sana, saya terkejut karena saya masih bisa melihat bintang sebanyak yang saya lihat saat kecil dulu. 

Polusi (Sumber: Foto RaBe-pixabay)

Jadi, apa yang sebenarnya terjadi? Ternyata semua ini adalah akibat adanya polusi. Polusi yang terjadi di tempat saya tinggal memang lebih tinggi jika dibandingkan dengan kampung suami. Di tempat saya tinggal dilewati jalan provinsi sehingga banyak kendaraan yang berlalu lalang, apalagi sejak adanya pelebaran jalan, kendaraan serasa tumpah ruah dan terus mengular tiada habisnya. Bahkan tak jarang saya butuh waktu 10-15 menit hanya untuk menyeberang jalan. 

Hal ini tentunya berbeda dengan kampung suami yang masih terbilang sepi dengan lalu lalang kendaraan, apalagi jalan di dekat rumahnya pun hanya jalan antar kecamatan. 

Polusi dan Perubahan Iklim

Dulu saya menganggap bahwa ciri-ciri selimut polusi membuat bumi semakin panas dan menyebabkan perubahan iklim ternyata bukan hanya berupa peningkatan hawa panas saja, ternyata pijar bintang yang tak terlihat pun juga karena tingginya polusi yang terjadi. 

Polusi sendiri ada beragam jenisnya, dan ini semua berakibat pada perubahan iklim yang terjadi sekarang ini:

- Polusi Udara

Polusi udara terjadi karena terjadinya pelepasan gas beracun, molekul biologis, bahan kimia, serta bahan berbahaya lain ke atmosfer bumi. 

- Polusi Air

Polusi air terjadi ketika partikel dan polutan beracun masuk ke sungai, danau dan laut. Penyebabnya seperti pembuangan limbah rumah tangga, limbah industri, kotoran manusia serta hewan, juga limbah pertanian yang mengandung pupuk dan pestisida. 

- Polusi Tanah

Polusi tanah disebabkan adanya bahan kimia atau zat buatan manusia lain di dalam tanah dan akhirnya mengubah komposisi alami tanah dan berpengaruh negatif terhadap tanah. Polusi tanah terjadi karena tumpahan minyak, limbah industri, hujan asam, kegiatan pertambangan dan lain sebagainya. 

- Polusi Suara

Polusi suara merupakan kebisingan berlebih yang menganggu keseimbangan alam dan biasanya terjadi karena suara buatan manusia di mana volumenya lebih dari 85 desibel. Polusi suara yang banyak terjadi seperti suara mesin berat, pengeras suara, kebisingan kendaraan dan masih banyak lagi. 

- Polusi Radioaktif

Polusi radioaktif terjadi saat terjadi kerusakan yang diakibatkan oleh bahan radioaktif. Tingkat kerusakan yang terjadi tergantung pada energi radiasi yang dipancarkan. 

- Polusi Thermal

Polusi panas adalah peningkatan atau penurunan suhu air alami seperti laut, sungai, danau, atau kolam secara tiba-tiba yang disebabkan karena pengaruh manusia. 

Hutan, Solusi Mengatasi Polusi

Hutan seringkali disebut sebagai paru-paru dunia, hal ini tentunya bukan tanpa alasan, karena kehadiran hutan memang bisa mengurangi polusi. Bahkan, di kota-kota besar, kinipun mulai bermunculan adanya hutan kota yang diharapkan bisa menyerap polusi di wilayah tersebut.  

Pohon atau tanaman merupakan penghasil oksigen untuk makhluk hidup, juga dapat menyerap karbondioksida. Lalu, bagaimana caranya pohon atau tanaman mengatasi #SelimutPolusi? Khususnya polusi udara?

Udara yang tercemar biasanya memiliki kandungan bau, partikel, serta gas berbahaya seperti amonia, sulfurdioksida serta nitrogen oksida. Polutan-polutan ini kemudian mengendap pada daun-daun pepohonan serta permukaan tanaman. Tanaman kemudian menyerap polutan tersebut melalui stomata lalu menyaringnya. 

Tak hanya itu saja, pohon serta tanaman dapat memerangkap panas serta mengurangi gas rumah kaca di atmosfer bumi. Dan yang paling mencengangkan, setiap tahunnya, pohon dan tanaman yang ada di hutan ternyata mampu menyerap sepertiga emisi global. 

Oleh karena itu, sebagai #MudaMudiBumi, ini adalah #TeamUpForImpact, ayo kita mulai menjaga lingkungan kita untuk mengatasi perubahan iklim dengan mulai untuk menanami berbagai pepohonan yang bisa menyerap karbon serta emisi, seperti misalnya pohon trembesi

1 Kelahiran = 5 Pohon

Saat ini laju pertumbuhan kendaraan sangatlah pesat, begitu juga dengan laju pertumbuhan penduduk. Namun hal ini tak sebanding dengan jumlah pepohonan dan hutan yang ada, dimana makin tahun luas hutan justru semakin menyusut. 

Pohon-pohon banyak ditebang untuk kemudian lahannya digunakan untuk membangun gedung atau perumahan. Oleh karena itu, apabila saya memiliki kesempatan untuk membuat kebijakan #UntukmuBumiku demi mengurangi polusi dan mengatasi perubahan iklim, maka saya akan membuat kebijakan, 1 kelahiran = 5 pohon dan 1 kendaraan = 1 pohon/tahun, ini bisa dilakukan sebagai syarat saat pembuatan akta, sedangkan untuk kendaraan sebagai syarat perpanjangan stnk.  

Pohon (Sumber: Picography - Pixabay)

Jadi setiap ada kelahiran, maka orang tuanya wajib untuk menanam 5 batang pohon, begitu juga ketika seseorang memiliki kendaraan, baik motor atau mobil, maka wajib menanam 1 pohon/tahun. Jenis pohon juga tidak boleh asal dan harus ditetapkan, misalnya pohon trembesi yang bisa menyerap emisi paling banyak.

Di kampung saya sendiri, dalam 1 tahun terakhir ada 7 kelahiran, jadi dikalikan saja dengan 5 pohon, maka dalam 1 tahun sudah ada 35 pohon baru. Belum lagi untuk pemilik kendaraan yang akan membayar pajak setiap tahunnya, maka lingkungan akan semakin asri.

Dengan begini bisa dibayangkan akan serimbun apa lingkungan sekitar ketika banyak pohon yang tumbuh dan diharapkan udara sekitar juga akan lebih bersih dari polusi. (*)


Read More

Skintific 5x Ceramide Serum Sunscreen, Perlindungan Terbaik untuk Kulit Sehatmu

Minggu, Agustus 28, 2022

Indonesia berada di garis khatulistiwa, oleh karena itu negara tercinta kita ini hanya memiliki 2 (dua) musim, yaitu musim hujan dan musim kemarau. Nah, sebagai masyarakat yang tinggal di negara dengan iklim tropis, kita tentunya sudah terbiasa beraktifitas di bawah sinar matahari langsung sejak kecil.

Padahal paparan sinar matahari langsung yang terjadi terus menerus selain bisa membuat kulit terbakar, juga dapat menyebabkan kanker kulit. Tapi, jangan khawatir, semua hal buruk di kulit tersebut bisa dicegah dengan penggunaan sunscreen.  

Apa itu Sunscreen

Sunscreen sendiri merupakan produk skincare yang memiliki manfaat untuk melindungi kulit dari radiasi sinar UV, baik itu UVA maupun UVB. 

Di kalangan beauty enthusiast, adanya sunscreen itu sangatlah penting, bahkan sunscreen itu bisa dibilang menjadi salah satu skincare yang harus dimiliki, karena menjadi hal yang percuma jika setiap hari sudah melakukan beragam step skincare, namun ternyata tidak menggunakan sunscreen.  

Manfaat Menggunakan Sunscreen

Ada banyak sekali manfaat yang bisa didapatkan apabila menggunakan sunscreen, baik itu manfaat dalam jangka pendek maupun manfaat dalam jangka panjang. Untuk manfaat dalam jangka pendek, dengan menggunakan sunscreen maka kulit akan terhindar dari sunburn (terbakar matahari), selain itu, kulit juga tidak akan menjadi gelap, hitam, dan kusam. 

Sedangkan untuk jangka panjangnya, kulit akan terhindar dari penuaan, keriput, kulit yang kendur, flek hitam, serta terhindar dari risiko mengalami kanker kulit. 

Tapi kan aktifitasku lebih banyak di dalam rumah? Tetap harus menggunakan sunscreen, ya, karena meskipun sedikit, sinar matahari tetap akan masuk ke dalam rumah.  

Mengenal Skintific 5x Ceramide Serum Sunscreen

Selama ini, kebanyakan sunscreen hanya berfokus pada perlindungan dari sinar UV saja, padahal sunscreen digunakan dalam jangka waktu cukup lama dan harus selalu di reapply setiap 3 atau 4 jam sekali sesuai kebutuhan. 

Oleh karena itu, sangat perlu memilih sunscreen yang tak hanya mampu memberikan perlindungan dari sinar UV namun juga mampu memperbaiki dan mengembalikan skin barrier. 

Untungnya, sekarang hadir Skintific 5x Ceramide Serum Sunscreen yang mengandung 5x ceramide. Maka tak heran jika Skintific 5x ceramide serum sunscreen ini memiliki the real protection sunscreen dengan fungsi double protection. 

Memiliki Hero Ingredients

Skintific 5x Ceramide Serum Sunscreen ini mempunya Hero Ingredients yang tentunya istimewa dan memiliki fungsi yang luar biasa, apa sajakah itu?

1. 5x Ceramide

Kandungan 5x Ceramide dalam sunscreen ini membantu untuk mengembalikan dan membentuk skin barrier serta mencegah hilangnya kelembaban dalam kulit. 

2. Tinosorb S/M

Sunscreen ini menggunakan jenis UV filter terbaru yang telah dipatenkan oleh BASF Germany yang bisa memberikan proteksi dari sinar UV dan terbukti dapat meminimalisir iritasi pada kulit.

3. Hyaluronic Acid

Mengembalikan serta mengunci kelembaban pada kulit. 

Memiliki SPF 50+ PA++++

Salah satu yang perlu diperhatikan dalam penggunaan sunscreen adalah kode SPF dan PA yang terdapat pada produknya, karena hal ini berkaitan dengan sejauh mana produk akan memberikan perlindungan untuk kulit dari sinar UV.  

SPF merupakan singkatan dari Sun Protection Factor, yaitu suatu pengukuran berapa lama waktu yang dibutuhkan sinar UVB untuk memberikan efek terbakar ke kulit. Apabila nilai SPF tinggi, maka perlindungan terhadap UVB nya juga meningkat. 

Sedangkan untuk kode PA adalah sistem penilaian yang dibuat di Jepang, yang mana maksudnya adalah untuk memberikan informasi kepada para pengguna sunscreen untuk perlindungan terhadap sinar UVA. 

Penulisan simbol + juga dikembangkan oleh Jepang untuk melihat seberapa besar perlindungan yang diberikan dari sinar UVA. Nah adanya kode PA ++++ ini menunjukkan jika Skintific 5x Ceramide Serum ini mampu berikan perlindungan sangat tinggi untuk kulit dari sinar UVA.

Dilengkapi Blue Light Protection

Saat ini, yang harus diwaspadai kulit tidak hanya sinar UV yang berasal dari matahari, namun juga beragam perangkat teknologi yang bisa memancarkan blue light yang dapat menimbulkan masalah perawatan pada kulit. 

Oleh karena itu penggunaan Skintific 5x Ceramide Serum Sunscreen sangatlah cocok bagi masyarakat kekinian yang akrab dengan dunia digital, karena tanpa disadari, paparan blue light ini memiliki dampak negatif pada kulit sehingga bisa mengakibatkan hiperpigmentasi dan penuaan dini. 

Tekstur Skintific 5x Ceramide Serum Sunscreen 

Tekstur dari sunscreen ini sangatlah ringabm cepat menyerap seperti serum sehingga tidak menimbulkan white case dan minyak pada kulit. Produk ini aman digunakan untuk beragam jenis kulit, termasuk jenis kulit sensitif. 

Skintific 5x Ceramide Serum Sunscreen ini juga mempunyai efek melembabkan hingga 8 jam pemakaian sehingga akan tetap terasa nyaman sepanjang hari. 

Sudah BPOM

Skintific 5x Ceramide Serum Sunscreen ini sudah terdaftar di BPOM dengan no NA11221700023, jadi aman untuk digunakan. Tak hanya itu saja, produk ini juga SLS Free, Paraben Free, Alcohol Free, Mineral Oil Free, Vegan Friendly, dan Cruelty Free. 

Cara Penggunaan

Keluarkan sunscreen sebanyak 2 ruas jari, usapkan pada wajah dan leher secara merata. Gunakan sunscreen ini pada step terakhir penggunaan skincare sebelum melakukan aktifitas.

Harga produk ini adalah 116.000 /30 ml dan bisa didapatkan di Official Store Skintific di e commerce kesayangan kamu. (*)


Read More

Perusahaan Cloud Service Terbaik di Surabaya Pasti Memiliki Layanan Berikut Ini

Pendataan dalam sebuah perusahaan, lembaga, dan instansi sangatlah penting. Itulah mengapa, penyimpanan data harus dikelola dengan baik. Untuk menjawab kebutuhan ini, cloud service menjadi teknologi tepat yang bisa Anda pilih. Teknologi yang juga disebut dengan cloud computing ini merupakan sistem ruang penyimpanan yang telah berbasis jaringan internet. 

Dengan cloud computing, Anda bisa menyimpan, menyunting, dan mendistribusikan data dengan cara yang lebih mudah karena sudah terhubung dengan internet. Untuk dapat memanfaatkan layanan ini, Anda bisa memilih perusahaan penyedia layanan cloud yang sesuai dengan kebutuhan yang Anda cari. Adapun perusahaan cloud service terbaik sudah pasti memiliki layanan-layanan berikut. Apa saja? Simak penjelasannya di bawah ini.

Cloud Computing (Source: 200 degrees by Pixabay)

Layanan-layanan yang Ada di Perusahaan Cloud Service Terbaik 

Cloud computing memiliki beberapa layanan yang dapat dipilih sesuai dengan kebutuhan. Hal ini penting untuk Anda ketahui agar bisa memilih jenis layanan yang tepat. Berikut adalah beberapa layanan yang dimiliki perusahaan cloud computing terbaik.

Infrastructure As a Service 

Infrastructure As a Service atau disingkat dengan IaaS merupakan layanan cloud yang paling fleksibel dan juga komprehensif. Dengan menggunakan layanan ini, Anda bisa melakukan banyak hal, seperti menyewa hingga mengonfigurasi infrastruktur. 

Dalam hal ini, infrastruktur yang dimaksud adalah jaringan, server, serta data center. Perusahaan cloud computing biasanya akan melengkapi layanan ini dengan menyesuaikan beragam spesifikasi, mulai dari RAM hingga besarnya kapasitasnya.

Platform As a Service

Platform As a Service atau disingkat dengan PaaS merupakan layanan yang biasanya memberikan akses untuk komponen yang digunakan dalam pengembangan aplikasi atau web hanya dengan menggunakan internet. Ketika menggunakan PaaS, Anda pun tidak perlu lagi khawatir mengenai pengaturan serta pengelolaan infrastruktur.

Tak hanya itu, layanan ini juga memberikan kerangka kerja khusus untuk mengembangkan aplikasi atau web. Dengan kata lain, Anda bisa melakukan pengelolaan dalam hal penyimpanan, server, serta jaringan, secara mandiri.

Software As a Service

Saat ini, SaaS menjadi layanan yang paling banyak digunakan. Dengan SaaS, Anda tidak lagi butuh perangkat keras. Cukup dengan perangkat lunak, Anda sudah bisa menyewanya. Anda pun tidak perlu memiliki service ini secara pribadi, cukup gunakan sesuai dengan kebutuhan.

Meskipun terdengar asing, SaaS sebenarnya telah banyak digunakan dalam aktivitas sehari-hari, misalnya seperti Google Drive atau Dropbox. Untuk menyewa layanan SaaS, Anda bisa memilih provider yang memang sudah menyediakan layanan ini.

Demikian beberapa layanan yang sudah pasti dimiliki oleh perusahaan cloud service di Surabaya. Anda pun bisa memiliki layanan cloud dengan menghubungi neuCentrIX yang merupakan perusahaan penyedia cloud terbaik saat ini. Dengan neuCentrIX, Anda akan mendapatkan layanan cloud terlengkap dan teraman. (*)


Read More

Menyuarakan Harapan OYPMK di Hari Kemerdekaan

Sabtu, Agustus 27, 2022

Kemerdekaan Indonesia sudah berlangsung selama 77 tahun lamanya. Namun, hingga kini, kata ‘merdeka’ belum juga bisa diteriakkan secara lantang oleh semua orang, khususnya mereka yang terpinggirkan, termarjinalkan, dan terkurung dalam stigma-stigma negatif masyarakat. 

Mereka masih terus berjuang mencari arti kemerdekaan untuk dirinya, juga untuk orang-orang yang senasib dengannya. Benarkah kemerdekaan itu nyata? Atau hanya hak untuk orang-orang yang memiliki koneksi saja? 

Masih banyak rakyat Indonesia yang belum bisa menikmati kemerdekaan; mereka masih dikucilkan, dipandang rendah, dan tak bisa menikmati fasilitas umum atau mendapatkan pekerjaan sebagaimana mestinya.

Diskusi Ruang Publik KBR

Kisah-kisah seperti ini bukanlah karangan belaka, namun kisah nyata yang benar-benar terjadi. Kisah-kisah tersebut dibagikan oleh Dr. Mimi Mariani Lusti (OYPMK/Direktur Mimi Institute) dan Marsinah Dhede (OYPMK/Aktifis Difabel Perempuan) dalam diskusi Ruang Publik KBR bersama NLR Indonesia pada Rabu 24 Agustus 2022 lalu dengan tajuk ‘Makna Kemerdekaan bagi OYPMK, Seperti Apa?’

Pengucilan OYPMK

Dr. Mimi dan Dhedhe sama-sama OYPMK atau Orang Yang Pernah Menderita Kusta. Mereka bercerita jika saat mengalami kusta, pengucilan itu ada dan terjadi. 

Dr. Mimi menderita kusta ketika ia berusia 17 tahun, pengucilan itu terjadi dari tetangga dan masyarakat. Menurutnya hal ini terjadi karena informasi dan pengetahuan yang diterima oleh masyarakat itu salah dan keliru.

Ejekan, hinaan, juga stigma yang banyak diterima oleh OYPMK inilah yang kemudian mengakibatkan gangguan kejiwaan. Apalagi tak sedikit yang menganggap bahwa penderita kusta sebagai aib keluarga. 

Sedangkan untuk Dhedhe, ia mengalami Kusta ketika usia 8 atau 9 tahunan dan saat itu ia masih duduk di bangku SD. Dhedhe yang juga seorang difabel awalnya merasa baik-baik saja dengan kusta yang dideritanya, ia menganggap bahwa hidupnya sebagai seorang difabel sudah cukup menguatkan baginya. Apalagi keluarga terutama orang tuanya juga selalu menjadi penguat baginya. 

Namun, kekuatan yang diterimanya dari keluarga ini ternyata tak berlaku ketika ia keluar dari rumah. Dhedhe banyak dikucilkan oleh teman-teman sebayanya tatkala ia menderita kusta dengan tampilan kulit yang menghitam dan bersisik. Pintu-pintu rumah teman-temannya tertutup, sehingga Dhedhe hanya bisa berbalik pulang dengan wajah sedih. 

Dan yang lebih miris lagi, karena penyakit kustanya juga, Dhedhe diusir oleh gurunya dan tidak boleh masuk sekolah. Hal ini memunculkan sakit hati orang tuanya yang kemudian mendatangi sekolah sambil membawa parang demi memperjuangkan hak dan keadilan untuk Dhedhe. 

Pelukan Hangat Keluarga

Sebagai OYPMK, Dr. Mimi dan Dhedhe menyadari bahwa stigma yang diterima dari masyarakat membuat rasa sedih dan kecewa terukir di hati mereka. Namun, mereka merasa masih beruntung karena ada kekuatan dan pelukan hangat keluarga yang mendekap mereka. 

Meski begitu, tentunya masih banyak OYPMK yang bahkan dikucilkan oleh keluarga mereka sendiri dan dianggap sebagai aib sehingga tak boleh bersosialisasi dengan orang luar. 

Menurut Dr. Mimi selain kekuatan dari keluarga, rasa percaya diri untuk bangkit dari keterpurukan selama menderita kusta adalah keberanian untuk mendekati. ‘Jika dijauhi, harus didekati.’ Itulah yang dilakukan Dr. Mimi sehingga ketika ia mencoba mendekat, ia bisa menjelaskan apa yang terjadi padanya, bahwa kusta itu bisa sembuh dan tidak menular dengan mudah layaknya flu. 

Kekuatan dari keluarga ini juga dirasakan oleh Marsinah Dhedhe. Dhedhe memiliki keluarga yang selalu support dan memotivasinya. Orang tuanya tak pernah menganggapnya berbeda, orang tuanya selalu menolak untuk memasukkannya ke panti dan ke SLB. 

Dhedhe akhirnya mulai berani untuk bicara, karena baginya apabia ia terus diam, maka ia akan terus menerus diejek.

Perlu Dukungan Pemerintah

Meski mendapat dukungan penuh dari keluarga, tentunya hal ini belumlah cukup. Apalagi kehidupan tak hanya berputar dalam keluarga saja, namun OYPMK juga harus bergaul dan bersosialisasi dengan masyarakat luas. Oleh sebab itu butuh dukungan dari pemerintah agar ia dan OYPMK lain bisa mendapatkan hak-haknya.  

Dr. Mimi mengatakan bahwa UU terkait pemenuhan hak difabel sebenarnya sudah ada, namun implementasi dan monitoringnya belum optimal dan masih harus dibenahi agar OYPMK bisa lebih merdeka dalam beraktifitas. 

Marsinah Dhedhe juga mengungkapkan perlu adanya ‘Afirmtive action’, dimana ada standar minimal untuk lowongan di BUMN dan BUMS bagi para OYPMK sehingga peluang untuk bekerja lebih besar. 

Penutup

Dari paparan di atas, selain peran serta pemerintah untuk membuka lowongan pekerjaan bagi OYPMK juga perlu menyosialisasikan tentang penyakit kusta lebih serius lagi, sebagaimana halnya ketika menyosialisasikan virus covid ke masyakarakat. Hal ini karena apabila ada informasi yang benar dan valid tentang penyakit kusta, maka pengucilan OYPMK di tengah masyarakat juga bisa dibendung, sehingga OYPMK bisa mendapatkan kemerdekaannya untuk bisa beraktifitas dengan lebih  leluasa di tengah masyarakat. (*)

 


Read More

Oreo 110th Birthday Celebration, Spark Playful Connection

Minggu, Agustus 21, 2022

“Diputer... dijilat... trus dicelupin.”

Suara dari layar televisi terdengar jelas memenuhi ruang keluarga kami. Saya yang ketika itu berumur 10 tahun memandang lekat layar kaca melihat bintang iklan cilik yang memperagakan adegan mencelupkan biskuit ke dalam segelas susu bersama dengan ayahnya. 

Saat itu, iklan Oreo yang diperankan oleh Muhammad Dwiky Riza ini sangatlah viral, dan karena iklan ini pula, saya pertama kali mengenal Oreo. 

Saya ingat betul, selama beberapa waktu, saya hanya bisa berimajinasi dan membayangkan bagaimana rasa Oreo ketika melihat iklan tahun 1999 ini. Hal ini bukanlah tanpa alasan, sedikit cerita, saya tinggal di sebuah desa yang jaraknya sekitar 30 km dari kota, jadi barang-barang keluaran terbaru butuh sekian bulan untuk bisa benar-benar beredar di desa kami. 

Selain itu, uang saku anak-anak kampung macam saya di tahun 90-an biasanya hanya cukup untuk membeli dua es lilin saja, jadi Oreo bagi saya termasuk 'wah' karena saat itu Oreo tidak dijual di sembarang warung.

Hingga suatu hari, saya bermain ke tempat sepupu yang jarak rumahnya lebih dekat dengan kota, dan di sana saya disuguhi Oreo. Mata saya langsung berbinar saat melihat kepingan biskuit coklat dengan krim di tengahnya itu. 

Meski sudah 23 tahun berlalu, namun masih teringat dengan jelas bagaimana keseruan dan keceriaan saat itu. Apalagi hari itu adalah pertama kalinya saya bisa makan Oreo dan kami bersama-sama memperagakan gerakan ikonik seperti di iklan sambil berseru, “Diputer... dijilat... trus dicelupin.”

Dulu tentunya berbeda dengan sekarang, kini Oreo sangat mudah ditemukan, tak hanya ada di swalayan atau minimarket, tapi juga mudah dijumpai di warung-warung kecil milik tetangga. Apalagi sekarang kemasan Oreo juga variatif, sehingga lebih terjangkau untuk uang saku anak-anak.

Impian Itu Berawal dari Iklan

Apabila diperhatikan lebih seksama, sebagian besar iklan yang dimunculkan Oreo di televisi memiliki tema suasana keceriaan dalam keluarga antara orang tua dan anak. Dimana semua anggota keluarga yang awalnya suntuk, bosan, lelah, menjadi kembali ceria setelah menikmati Oreo. Orang tua dan anak-anak yang ada di iklan akan saling peluk, cium dan tertawa bahagia sambil berbagi keseruan sambil makan Oreo. 

Keseruan dan keceriaan semacam inilah yang tidak saya temukan saat saya kecil. Saya tumbuh di keluarga yang biasa-biasa saja, dimana love language orang tua saya bukan berupa pujian atau pelukan, tapi lebih pada pemberian nasihat lewat ucapan, seperti halnya nasihat guru kepada murid yang cenderung formal. 

Tak bisa dipungkiri, sebenarnya ada rasa rindu atau keinginan yang muncul ketika saya melihat keakraban antara anak dan orang tua layaknya di iklan Oreo. Maka dari itu, sejak sebelum menikah, saya punya impian yang ingin saya wujudkan jika sudah memiliki anak, yaitu membiasakan pelukan, ciuman, dan berkumpul akrab bersama mereka. 

Alhamdulillah, sejak melahirkan si sulung, Ayya 5,5 tahun lalu, saya mulai mengutarakan love language saya berupa pelukan, ciuman, juga pujian untuk anak. Saya dan suami selalu menyediakan waktu khusus dimana kami bisa berkumpul bersama dan menikmati quality time bersama anak dengan saling bercerita kegiatan sehari-hari sambil ngemil Oreo. 

Berburu Oreo di Hari Lebaran

Keluarga kecil saya semuanya hobi ngemil. Salah satu cemilan favorit di keluarga kami adalah Oreo, jadi jangan heran jika di rumah kami ada beberapa merchandise hasil berburu Oreo. 

Sejak Ayya usia 3 tahun, kami tak hanya jadi pecinta Oreo, tetapi kami juga jadi pemburu Oreo edisi khusus yang muncul setiap jelang Hari Raya Lebaran. Kami mengumpulkan beragam merchandise unik dan lucu dari kemasan khusus Oreo.

Merchandise Lunch Box

Ada satu cerita tentang berburu Oreo edisi khusus Lebaran 2022 ini. Tahun ini Oreo edisi khusus Lebaran memberikan merchandise berupa Collectible Snack Box. Dalam edisi khusus ini, dalam setiap kemasan berisi 2 pcs Oreo Vanila dan 1 pcs Collectible Snack Box yang berbentuk puzzle

Merchandise Oreo

Ada 4 puzzle Collectible Snack Box yang harus dikumpulkan agar bisa terangkai gambar yang utuh. Ayya sangat excited untuk mengumpulkan keempatnya. Maka jadilah kami keluar masuk minimarket untuk bisa menemukan 4 rangkaian snack box-nya. Namun, selama beberapa waktu hanya 3 snack box yang bisa kami temukan gambarnya. Akhirnya, Ayya juga berpesan ke saudara-saudara jika menemukan snack box puzzle ke-4 yang belum dia miliki di minimarket atau supermarket, ia meminta untuk membelikan Oreo edisi khusus tersebut.    

Selang beberapa minggu, adik saya mengirim pesan dan sebuah foto ke whatsapp. Ternyata foto tersebut adalah foto kemasan Oreo dan Collectible Snax Box rangkaian ke-4 yang belum dimiliki Ayya, tanpa pikir panjang saya memintanya untuk membelinya. 

Dan benar saja, Ayya sangat senang menerima Oreo edisi khusus itu dan langsung memainkan 4 buah collectible snack box bersama para sepupunya. 

110 Tahun Menghadirkan Kebahagiaan  

Cara makan Oreo tak hanya menjadi hal yang ikonik, namun juga fenomenal, dan ternyata cara menikmati Oreo ini juga mendorong ilmuwan untuk menelitinya. Para ilmuwan dari Monell Chemical Senses Center Philadelphia mengungkapkan bahwa kombinasi gula dan lemak dapat menciptakan sinergi yang menghasilkan produk super enak. 

Rasa enak dan nyaman yang muncul ketika menikmati Oreo tentunya bisa meningkatkan kadar endorfin dalam tubuh, sehingga rasa bahagia akan hadir ketika kita menikmati setiap gigitan Oreo.

Cara Makan Oreo

Kebahagiaan yang dibagikan oleh Oreo ini ternyata sudah berlangsung selama 110 tahun. Sebuah perjalanan waktu yang cukup lama untuk sebuah merk biskuit. Oreo pertama kali dibuat pada 6 Maret 1912 di pabrik Nobisco yang berada di New York City. 

Nah, sejak dibuat pertama kali 110 tahun yang lalu, hampir 500 Milyar Oreo sudah terjual di seluruh penjuru dunia. Dan hingga sekarang, pabrik Oreo selalu membuat lebih dari 123.000 ton krim setiap tahunnya untuk mengisi bagian tengah Oreo, yang kemudian diedarkan ke seluruh dunia. 

Penjualan Oreo di Seluruh Dunia

Saking banyaknya Oreo yang sudah dibuat sejak 110 tahun lalu, apabila semua biskuit Oreo dikumpulkan sejak hari pertama diproduksi hingga saat ini, disebut-sebut bisa ‘membungkus Bumi sebanyak 381 kali. Dan apabila semua Oreo itu ditumpuk, maka tumpukannya akan bisa mencapai bulan. 

Sejak pertama kali diproduksi, biskuit Oreo selalu dipanggang selama 290,6 detik dengan temperatur di atas 204 derajat  celcius dan di bawah 148 derajat celcius. Tak hanya itu saja yang selalu konsisten, namun bentuk dan lekukan di biskuitnya juga tidak berubah, di mana dalam sebuah biskuit Oreo ada 90 lekukan, 12 bunga, 12 garis putus-putus, serta 12 titik. 

Desain Kepingan Oreo

Wow, it was amazing! Benar-benar sebuah pencapaian yang luar biasa dan sangat patut untuk dirayakan. Hal ini tentunya tak lepas dari konsistensi produksi Oreo sehingga bisa menghadirkan kebahagiaan bagi penikmatnya.

Dari Nama Hingga Ragam Rasa

Meski Oreo diproduksi pertama kali sejak tahun 1912, namun untuk di Indonesia sendiri, Oreo baru pertama kali hadir pada tahun 1994. Hal ini diungkapkan oleh Vega Gupta, Marketing Manager Oreo, Mondelez Indonesia saat Press Conference Oreo 110 th Birthday Celebration.  

Berbicara tentang Oreo, pasti banyak juga yang penasaran tentang arti namanya. Sebenarnya tidak ada yang pernah tahu dari mana nama unik dan penyebutan Oreo berasal. Beberapa mengatakan bahwa kata ‘Oreo’ berasal dari Bahasa Prancis yang artinya emas dan ada pula yang menyebut berasal dari Bahasa Yunani yang berarti cantik. 

Namun, sebagian yang lain juga memiliki anggapan bahwa kata Oreo merupakan kombinasi. Dimana ‘re’ diambil dari kata ‘cream’, yang berada diantara dua ‘o’ yang diambil dari kata ‘chocolate’. Unik, ya. 

Selama 110 tahun, Oreo selalu berinovasi terhadap produknya, tak hanya menghadirkan rasa original saja, namun juga hadir beragam rasa yang penuh inovasi. Berikut ini di antaranya:

Oreo Original

Oreo Chocolate Cream

Oreo Peanut Butter and Chocolate (Sebelumnya Double Delight)

Oreo Ice Cream Blueberry Flavor

Oreo Red Velvet

Oreo Soft Cake

Oreo Dutch Cocoa Wafer Double Choco

Oreo Dutch Cocoa Wafer Choco Vanilla

Oreo Cookie Crumb

Oreo Double Stuf

Oreo Strawberry Cream

Oreo Fizzy Orange Flavor

Oreo Selection

Oreo Birthday Cake (Limited Edition)

Oreo Darrk and White Chocolate

Mini Oreo Vanilla Cream

Mini Oreo Strawberry Cream

Mini Oreo Chocolate Cream

Oreo Thins Lemon Cheesecake

Oreo Thins Tiramisu

Oreo Thins Vanilla Delight

Variasi rasa di atas adalah Oreo yang hadir dan tersedia di Indonesia. Selain rasa-rasa di atas, di negara-negara lain juga banyak Oreo dengan variasi rasa-rasa yang unik, seperti Oreo Wasabi, Oreo Firework, Oreo Cherry Cola, dan masih banyak lagi varian rasa lainnya.

#WishOreo110

Tahun ini, di usia Oreo yang ke-110, Oreo mengajak seluruh keluarga Indonesia untuk ikut keseruan perayaan #UlangTahunOreo bertajuk #WishOreo110. Apa saja sih keseruan hari jadi Oreo yang ke 110 ini?

Oreo Spesial Ulang Tahun

Ulang tahun tentunya kurang lengkap jika tidak ada kue ulang tahunnya. Makanya, di ulang tahun ke-110 kali ini, Oreo merilis varian rasa ‘Birthday Cake Flavor’ yang menampilkan biskuit khas Oreo dengan taburan sprinkle warna-warni yang meriah, sebagaimana halnya kemeriahan ulang tahun Oreo. Oreo varian Birthday Cake Flavor ini sudah bisa didapatkan di toko, minimarket, atau swalayan terdekat.

Oreo Birthday Cake

Fitur AR Spesial Ulang Tahun ke—110

Usia 110 tahun tentunya menjadikan Oreo menjadi biskuit yang sudah melalui beragam dekade dan perkembangan teknologi. Oleh karena itu di usia 110 tahun ini, Oreo kali ini menghadirkan Fitur Augmented Reality (AR).

Fitur ini bisa didapatkan di filter IG @oreo_Indonesia, atau bisa juga diperoleh dengan cara memindai kode QR yang ada di kemasan varian ulang tahun Oreo Birhtday Cake Flavor yang nantinya akan langsung terhubung ke akun IG @oreo_Indonesia. 

Oreo Filter Birthday 110

Dengan filter #WishOreo110 di instagram ini, Oreo ingin mengajak masyarakat Indonesia untuk merayakan keseruan bersama dengan meniup 110 lilin secara virtual, dan bagi 110 partisipan yang beruntung dan berhasil meniup 110 lilin dengan fitur ini akan memiliki kesempatan untuk memenangkan hadiah-hadiah menarik dari Oreo.

Saya dan Ayya memainkan filter ini, kami berlomba siapa yang bisa meniup 110 lilin secara virtual. Awalnya Ayya masih kesulitan, namun setelah mencoba beberapa kali, akhirnya Ayya bisa meniup seluruh lilin. Yeaay!! 

Kolaborasi Spesial dengan F&B Merchant

Kemeriahan ulang tahun Oreo ke-110 selanjutnya adalah adanya kolaborasi spesial antara Oreo dengan beberapa F&B Merchant ternama, seperti Bittersweet by Najla. 

Siapa yang tak kenal dengan dessert box viral dari Najla Farid Bisyir ini, dan di ulang tahun Oreo yang ke-110. Bittersweet by Najla menghadirkan dessert box spesial dengan tajuk ‘cookies and cream special anniversary’. 

Oreo x Bittersweet by Najla (Sumber: IG @bitterswwet_by_najla

Tak hanya itu saja, Oreo juga berkolaborasi dengan Grabfood dengan menghadirkan jajanan spesial Oreo dari tanggal 27 Juli – 3 Agustus 2022, serta meluncurkan merchandise eksklusif edisi #WishOreo110 yang bisa didapatkan di Official Store Oreo di Tokopedia. 

Spark Playful Connection With Oreo

Untuk memeriahkan ulang tahun Oreo yang ke-110 ini, saya dan keluarga juga ikut melakukan momen keseruan bersama, sebagaimana Oreo yang selalu konsisten dengan misi spark playful connection. 

Seperti yang diungkapkan Saskhya Aulia Prima, Psikolog & Co-Founder Rumah Psikologi TigaGenerasii dalam press conference Oreo 110 th Birthday Celebration, dimana menciptakan momen kebersamaan melalui aktivitas seru bersama keluarga memang penting untuk dilakukan secara rutin agar terjalin ikatan emosional yang baik. Salah satunya dengan melakukan aktivitas seru dan menyenangkan sambil menikmati cemilan.

Playful with Oreo

Nah, kali ini saya dan Ayya melakukan aktifitas seru dengan Oreo, yaitu lomba makan Oreo di wajah dan lomba menumpuk Oreo. Seruuuu banget. Happy Birthday Oreo ke-110, terima kasih sudah menghadirkan kebahagiaan untuk keluarga kami, we love you

Referensi:

Press realease Oreo 110th Birthday #WishOreo110

https://tribunmanadotravel.tribunnews.com/2020/05/15/10-fakta-tentang-oreo-pertama-kali-dibuat-tahun-1912-kini-rilis-supreme-oreo-seharga-rp-269-juta?page=all.

https://www.kompas.com/food/read/2021/11/09/103328875/cara-benar-makan-oreo-yang-ikonik-ada-penelitian-di-baliknya?page=all.

https://pressrelease.kontan.co.id/news/ulang-tahun-ke-110-oreo-hadirkan-rangkaian-keseruan-perayaan-wishoreo110

https://food.detik.com/info-kuliner/d-4542237




Read More